包文中,男,研究员,博士生导师。

2006年本科毕业于南京大学物理系。

2011年博士毕业于美国加州大学河滨分校物理系,之后在马里兰大学物理和材料能源中心从事博士后工作。

获得2015年国际物理纯粹与应用学会(IUPAP)青年科学家奖及2017年的求是基金会杰出青年学者


   国家重点研发计划纳米科技青年项目的负责人。在新型低维材料的材料物性、能带调控、器件工艺等基础和应用领域有十余年的研究经历,已发表英文论文70多篇,在Web of Science核心期刊库中的总引用11000 多次,入选科睿唯安2018年全球 高被引研究者,单篇引用超过100 次的论文有19 篇,H 影响因子36。作为第一或者通讯作者的工作发表在Nature Nanotechnology, Nature Physics, Nature Communications, PNAS, Physical Review Letters, Nano Letters, Advanced Materials, Chemical Society Reviews等期刊上。合作发表论文包括 Science, Nature, Nature Materials, Nature Nanotechnology等等。科研成果多次被国际和国内媒体采访和报道。